10.12.2019 Улучшить качество жизни возрастного пациента

1616

В ТОГБУЗ «Городская клиническая больница №3 г.Тамбова» активно проводится работа по развитию гериатрического направления.

Два терапевта поликлиники прошли профессиональную переподготовку по специальности «Гериатрия», теперь они могут вести приём, как врачи-гериатры. Началась работа по анкетированию пациентов пожилого и старческого возраста, то есть идёт выявление потенциальных подопечных гериатра.

Врачи-гериатры занимаются профилактикой и лечением пациентов в возрасте 65-70 лет и старше. Ведение возрастных пациентов имеет свои особенности, поэтому с ними должны заниматься именно специалисты. Активное развитие в нашей стране гериатрия получила в связи с реализацией федерального проекта «Демография» и программы «Старшее поколение». В нашем регионе уделяется самое пристальное внимание развитию гериатрии.

В поликлинике ТОГБУЗ «Городская клиническая больница №3 г.Тамбова» на гериатров переобучились врачи-терапевты Татьяна Николаевна Арзамазова, врач высшей квалификационной категории, с опытом более тридцати лет, терапевт второго терапевтического отделения поликлиники, а также молодой специалист Светлана Александровна Блинова, терапевт первого терапевтического отделения. Оба врача с интересом прошли переобучение. Курсы были организованы на базе гериатрического отделения Тамбовского областного госпиталя для ветеранов войн. Занятие вели специалисты Саратовского государственного медицинского университета.

Направлять к гериатрам должны терапевты после специального анкетирования пациентов с целью выявить признаки старения, то есть старческую астению (угасание). В поликлинике пациентов в возрасте старше 65-70 лет довольно много. Одно из отличий приёма гериатра заключается в том, что на одного пациента отводится до 60 минут. Это необходимо, чтобы провести необходимое обследование, включающее анкетирование, и дать комплексную гериатрическую оценку больного.

«В гериатрии мы используем шкалы. Так с помощью шкалы «Возраст не помеха» выявляем старческую астению и ставим такого пациента на учёт к гериатру. Есть ещё важная шкала, выявляющая риск падений. Если риск высок, то мы карточку такого пациента отмечает розовым кружком. Зачем это нужно? При выдаче такой карточки в регистратуре нашему пациенту сразу пригласят медицинскую сестру, которая сопроводит его в кабинет гериатра», - говорит Татьяна Николаевна Арзамазова.

1618

Для удобства пациентов предполагается организовать кабинет гериатра на первом этаже поликлиники и оборудовать его необходимыми приспособлениями для безопасного передвижения возрастного пациента по зданию. В кабинете будут посменно принимать два гериатра, а также работать две медсестры, прошедшие специальное обучение. Кроме того, планируется оснастить кабинет необходимыми методическими материалами: плакатами и буклетами на темы – безопасный дом, здоровое долголетие, профилактика падений и другие.  

«Мы будем проводить школы для наших пациентов и тех, кто осуществляет уход за ними, раздавать буклеты, рассказывать, как сделать свой дом безопасным для пожилого человека, как правильно принимать лекарства, о том, что необходимо в любом возрасте двигаться и как правильно питаться. Рациональное питание и движение – это самое необходимое для активного долголетия», - говорит Т.Н. Арзамазова.

Профилактические беседы и консультации – неотъемлемая часть работы врача-гериатра. Ведь его задача – не только продлить жизнь своего пациента, но и улучшить её качество. Это самая глобальная задача гериатрии.

1617

1619

1620