24.01.2020 Врачебная конференция по вопросу выявления онкологических заболеваний

1668

«За последние десятилетия онкологическая патология приобрела большое распространение среди населения. И не только среди людей пожилого возраста. Эта болезнь всё больше поражает и уносит жизни молодых и трудоспособных. К всеобщей беде рак не имеет возрастных ограничений, этой напасти подвержены все слои населения в независимости от возраста, пола и социальной принадлежности», - было подчёркнуто в докладе.

Существуют так называемые визуальные формы, то есть видимые формы рака. Такие новообразования в буквальном смысле можно увидеть глазами. Поэтому каждый человек, тем более каждый медицинский работник должен проявлять онкологическую настороженность. Так при профилактическом самоосмотре или осмотре врачом больного, как показывает практика, можно выявить большую часть опухолей визуальных локализаций. К.О. Ерошкина дала подробную характеристику каждой визуальной форме рака: нижней губы; языка; кожи, в том числе, меланомы; щитовидной железы; молочной железы; шейки матки; предстательной железы и рака прямой кишки. Были рассмотрены факторы риска.

Подводя итоги конференции, главный врач больницы Александр Викторович Баранов обратил внимание коллег на актуальность темы и на то, что основная нагрузка и ответственность за выявление онкологических заболеваний лежит на первичном звене, то есть на специалистах поликлиники, на врачах-терапевтах, врачах общей практики, которые обязаны уделить особое внимание полному осмотру больного, впрочем, каждому специалисту необходимо проявлять онкологическую настороженность при приёме любого пациента с любой жалобой. При этом большое значение имеет работа смотровых кабинетов, так как значительная часть патологий выявляется именно при прохождении профосмотров. За 2019 год в основном во время профилактических осмотров и диспансеризации в нашем учреждении были выявлены пациенты, у которых впервые диагностировали онкозаболевание, больше всего зафиксировано случаев рака кожи и молочной железы. Сейчас на учёте у онколога в нашей поликлинике состоит более двух тысяч пациентов, из них чуть более тысячи — с визуальной формой рака.

Работе по ранней диагностике онкологических заболеваний в нашем учреждении придаётся самое пристальное внимание. Эта работа усилится, так как в рамках проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» на базе больницы в 2021 году запланировано открытие центра амбулаторной онкологической помощи.

1669