31.01.2020 Обсудили вопросы противодействия распространению новой коронавирусной инфекции

 1673

В ТОГБУЗ «Городская клиническая больница №3 г.Тамбова» провели ряд мероприятий по вопросам противодействия распространению новой коронавирусной инфекции.

Меры по предупреждению

На государственном уровне предпринимаются меры по предупреждению и недопущению распространения коронавируса на территории Российской Федерации. Предпринимается всё необходимое и в регионах.

Сотрудники поликлиники ТОГБУЗ «ГКБ №3 г.Тамбова» приняли участие в вебинаре, который провёл Национальный           медицинский исследовательский центр фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава России. С лекцией на тему «Вспышка инфекции, вызванная новым коронавирусом: текущая ситуация, этиология, эпидемиология и профилактика» выступил заместитель директора исследовательского центра В.П.Чуланов.

Врач-инфекционист поликлиники Е.Е. Шестакова, принявшая участие в вебинаре, затем выступила с докладом «Коронавирус у человека: формы, симптомы, подходы к лечению» перед медицинскими работниками нашего учреждения.

Вирус: формы, способы передачи, симптомы

Коронавирусная инфекция — это патология, при которой поражаются органы дыхания и кишечник. На поверхности микроорганизма, который вызывает заболевание, имеется кольцо и шипообразные наросты, которые внешне напоминают корону. Отсюда произошло название вируса. Заболевание может протекать как в лёгкой, так и в тяжёлой форме и привести к летальному исходу. Заражению наиболее подвержены дети, подростки, люди с пониженным иммунитетом. Впрочем, к вирусу восприимчивы все возрастные группы. Но несмотря на это, специалисты говорят об избирательности вируса: одни люди даже при многочисленных контактах с больным остаются стойкими по отношению к вирусу, другие заболевают моментально. Предположительно это связано с ослабленным иммунитетом человека.

Коронавирус передаётся воздушно-капельным путём. Также заражение может произойти и при пользовании общими бытовыми предметами, так как вирус содержится в фекалиях носителя. Преобладающей формой инфекции является респираторная. Кишечная разновидность встречается реже. ОРВИ, которое возникает под действием вируса, обычно длится в течение нескольких дней и заканчивается полным выздоровлением. Однако в ряде случаев заболевание может приобретать форму атипичной пневмонии или тяжёлого острого респираторного синдрома. Эта патология характеризуется высоким показателем летального исхода. Основные общие симптомы: температура, утомление, кашель с небольшим количеством мокроты.

Диагностика и лечение

Большое внимание в докладе было уделено вопросам диагностики и лечения инфекции, алгоритму действий медперсонала при подозрении у пациента наличия коронавирусной инфекции.

Об этом заболевании медицине стало известно не так давно, поэтому специфической вакцины против коронавируса нет, не было разработано и специфической терапии, направленной против коронавируса. В ходе лечения инфекции используют принципы терапии тяжёлых и осложнённых форм ОРВИ и пневмонии. Кроме того, медицинские работники были ознакомлены с разработанными Роспотребнадзором рекомендациями по лабораторной диагностике новой коронавирусной инфекции.

Профилактика

Меры профилактики также похожи на способы предупреждения распространения ОРВИ. Рекомендуется по возможности избегать общественного транспорта, мест большого скопления людей; пользоваться марлевыми повязками и респираторами; соблюдать меры гигиены — чаще мыть руки с мылом или использовать антисептические средства, влажные салфетки с противомикробным действием; регулярно проветривать помещение и делать влажную уборку; подвергать обязательной термической обработке продукты питания; отказаться от поездок в регионы, на территории которых зафиксирована эпидемия коронавируса.

Специалисты подчёркивают большое значение мероприятий по укреплению иммунитета: правильное питание, включающее витамины; закаливание; активный и здоровый образ жизни.

1674