04.02.2020 Один из приоритетов — раннее выявление онкологических заболеваний

1675

4 февраля — Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями.

В поликлинике ТОГБУЗ «Городская клиническая больница №3 г.Тамбова» уделяется большое значение профилактике и диагностике онкологических заболеваний.

Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями был учреждён Международным союзом борьбы против рака с целью привлечения внимания мировой общественности к этой проблеме. Рак – это общее обозначение более ста болезней, которые могут поражать любую часть тела. Иногда для обозначения этих заболеваний используются также такие термины, как злокачественные опухоли или новообразования. Характерным признаком рака является быстрое образование аномальных клеток, прорастающих за пределы своих обычных границ и способных проникать в близлежащие части тела и распространяться в другие органы. Этот процесс называется метастазом. Именно метастазы являются основной причиной смерти от рака. Рак развивается из одной клетки. Превращение нормальной клетки в раковую происходит в ходе многоэтапного процесса, представляющего развитие предракового состояния в злокачественную опухоль. Среди мужчин самыми частыми являются заболевания предстательной железы, лёгких, бронхов и трахеи, а среди женщин – рак молочной железы и тела матки. Одинаково частым для всех является рак кожи.

На учёте у онколога нашей поликлиники состоит более двух тысяч пациентов, из них с визуальной формой рака — чуть более тысячи человек. На первых местах — рак лёгкого, молочной железы и кожи.

Одной из приоритетных задач первичной медицинской помощи является выявление онкозаболеваний на ранней стадии. В нашей поликлинике на хорошем уровне организована работа смотрового кабинета. Сюда направляют пациентов на профилактический осмотр с целью раннего выявления гинекологических заболеваний, онкологических патологий кожи, щитовидной и молочных желёз, лимфатической системы, прямой кишки, половых органов. Через смотровой кабинет проходят все пациенты: впервые обратившиеся в поликлинику в текущем году, а также проходящие диспансеризацию и профосмотр. Медицинские работники проводят визуальный осмотр пациента, осмотр кожных покровов и наружных половых органов, пальпацию щитовидной железы, лимфоузлов, живота, молочных желёз у женщин и грудных — у мужчин. У женщин берётся анализ на атипичные клетки. Таким образом можно, к примеру, выявить рак шейки матки, одно из распространённых онкозаболеваний у женщин.

За 2019 год сотрудниками смотрового кабинета поликлиники ТОГБУЗ «ГКБ №3 г.Тамбова» осмотрено 7797 женщин и 2180 мужчин. Было взято 6525 цитологических мазков. По результатам анализов у 1870 пациентов заподозрили наличие новообразований. У 29 человек онкологи подтвердили диагноз. При подозрении на заболевание специалисты смотрового кабинета направляют пациента к гинекологу, онкологу для дальнейшего обследования.

Далеко не каждый целенаправленно запишется на приём к врачам-специалистам, а в смотровой кабинет вас непременно направят. Посещение смотрового кабинета обязательно для всех!

1676