10.02.2020 Профилактика коронавирусной инфекции

1684

В ТОГБУЗ «Городская клиническая больница №3 г.Тамбова» провели семинар с медицинскими работниками по вопросам профилактики коронавирусной инфекции.

С докладом выступила врач-инфекционист поликлиники Е.Е. Шестакова. В первую очередь она дала общую информацию об инфекции и её возбудителе. Коронавирусная инфекция — патология, которая выражается в признаках поражения органов дыхания и кишечника. На поверхности микроорганизма, который вызывает заболевание, есть кольцо и шипообразные наросты, они внешне напоминают корону. Отсюда и произошло название этого вируса. Заболевание может протекать в лёгкой и в тяжёлой форме, что может привести к летальному исходу. По мнению специалистов, к вирусу восприимчивы все возрастные группы.

Коронавирус передаётся воздушно-капельным путём. Заражение может произойти и при пользовании общими бытовыми предметами. Преобладающей формой инфекции является респираторная. Кишечная разновидность встречается реже. ОРВИ, возникающее под действием вируса, обычно длится в течение нескольких дней и заканчивается полным выздоровлением. Однако в ряде случаев заболевание может приобретать форму атипичной пневмонии или тяжёлого острого респираторного синдрома. Эта патология характеризуется высоким показателем летального исхода.

В докладе были подробно освещены такие вопросы, как симптомы заболевания, диагностика и подходы к лечению. Каждый медицинский работник должен владеть алгоритмом действий при подозрении у пациента наличия коронавирусной инфекции. Рекомендовано в ходе лечения инфекции использовать принципы терапии тяжёлых и осложнённых форм ОРВИ и пневмонии. Кроме того, медицинские работники были ознакомлены с разработанными Роспотребнадзором рекомендациями по лабораторной диагностике новой коронавирусной инфекции.

Меры профилактики, было подчёркнуто в докладе, включают в себя, прежде всего, соблюдение правил гигиены - чаще мыть руки с мылом, использовать антисептические средства, влажные салфетки с противомикробным действием, а также важно регулярно проветривать помещение, делать влажную уборку, правильно обрабатывать продукты питания и воздержаться от поездок в регионы, где зафиксирована эпидемия инфекции.