29.05.2020 Астма и аллергия: меры профилактики

1847

 Ежегодно 30 мая отмечается Всемирный день борьбы против астмы и Всемирный день больного аллергией. Этот день учреждён в 2005 году Всемирной организацией здравоохранения. Целью его проведения является привлечение внимания общественности к решению важных проблем, связанных с аллергизацией населения. В этот день обсуждаются современные вопросы диагностики, лечения и профилактики бронхиальной астмы и других аллергических заболеваний.

 

По статистике, около 6% населения земного шара страдает бронхиальной астмой и более 40% населения имеют признаки аллергии. При этом проявления аллергии могут быть разнообразными и включают в себя пищевую аллергию, бронхиальную астму, аллергический дерматит, поллиноз... По данным эпидемиологических исследований в мире около 300 млн. человек болеют бронхиальной астмой, в России — это каждый 12-й человек.

 

Бронхиальная астма – хроническое воспалительное заболевание органов дыхания, основными признаками которого являются приступы одышки, кашля, а иногда и удушья.

 

Причины астмы и аллергии разнообразны и подразделяются на внешние и внутренние.

 

Внешние факторы:

 

- Домашняя пыль, которая имеет в своём составе большое количество различных частиц – отмершие частички кожи, шерсть, химические вещества, пыльцу растений. Все эти частицы являются известными аллергенами и при попадании на слизистую оболочку дыхательных путей провоцируют приступы аллергии и бронхиальной астмы.

 

- Плохая экологическая обстановка. Жители промышленных районов, городов, где присутствует большое количество дыма, выхлопных газов, а также люди, проживающие в местах с холодным влажным климатом болеют бронхиальной астмой чаще, чем жители сёл и мест с сухим и тёплым климатом.

 

- Профессиональная деятельность. К группе риска относятся работники химических производств, люди, работающие в плохо проветриваемых и загрязнённых помещениях.

 

- Курение.

 

- Бытовая химия.

 

- Неконтролируемый приём лекарственных препаратов, к которым относятся антибиотики, гормональные препараты, аспирин и другие препараты из ряда нестероидных противовоспалительных.

 

- Частые стрессовые ситуации.

 

- Питание. Малополезная и вредная пища, а также продукты, богатые на животные белки и жиры, легкоусвояемые углеводы, ухудшает клиническое течение астмы, а также увеличивает количество обострений болезни.

 

Внутренние факторы:

 

- Наследственная предрасположенность.

 

- Нарушения в работе вегетативной нервной системы (ВНС), иммунной и эндокринной системы.

 

У многих больных отмечаются симптомы заболевания, которые препятствуют выполнению повседневной активности человека и являются причиной низкого качества жизни. Поэтому важно соблюдать основные правила профилактики астмы и других аллергических реакций.

 

Профилактика включает в себя следующие меры:

 

- Соблюдение рациональной диеты - избегайте пищевых продуктов и лекарственных веществ, вызывающих у вас аллергию.

 

- Принятие мер, направленных на улучшение состояния среды на рабочем месте.

 

- Приём лекарственных средств только по строгим показаниям.

 

- Прекращение активного и пассивного курения.

 

- Ежедневная влажная уборка.

 

- Пациентам с повышенной чувствительностью к аллергенам животных рекомендуется избегать контакта с ними.

 

- Исключение применения бытовых аллергенов.

 

- Уменьшение контакта с пыльцевыми аллергенами.

 

Соблюдение мер, направленных на исключение контакта с аллергеном, позволяет предотвратить заболевание или облегчить его течение.

 

Болезнь всегда легче предупредить, чем лечить! Будьте здоровы!

 

Анастасия Соломатина, врач-аллерголог поликлиники ТОГБУЗ «ГКБ № 3 г.Тамбова».