05.12.2019 Паллиативная помощь в амбулаторных условиях

 1612

4 декабря 2019 года на заседании медицинского совета ТОГБУЗ «Городская клиническая больница №3 г.Тамбова» обсудили, как развивается паллиативная помощь в нашем учреждении.

С докладом на актуальную тему «Паллиативная помощь в амбулаторных условиях» выступила заместитель главного врача больницы по поликлинической работе Валентина Николаевна Рылёва. Она подчеркнула, что паллиативная медицинская помощь — это система мероприятий, направленных на улучшение качества жизни пациентов с неизлечимыми, тяжело протекающими, угрожающими жизни заболеваниями. Система паллиативной помощи включает — обезболивание, уход, социально-психологическую поддержку и другие меры. Основная цель такого вида помощи — эффективное и своевременное избавление от боли и облегчение других тяжелых проявлений болезни. Паллиативная помощь оказывается в стационаре, в хосписе, амбулаторно и на дому.

Паллиативная помощь в амбулаторных условиях оказывается в поликлинике в кабинете паллиативной медицинской помощи врачами-специалистами и на дому выездной патронажной службой в составе врача и медсестры. Паллиативная помощь оказывается пациентам с различными формами злокачественных новообразований; с хроническими прогрессирующими заболеваниями; пациентам с тяжёлыми необратимыми последствиями нарушений мозгового кровообращения, а также с тяжёлыми необратимыми последствиями травм; с дегенеративными заболеваниями нервной системы на поздних стадиях развития заболевания; пациентам с различными формами деменции, в том числе с болезнью Альцгеймера и рядом иных заболеваний.

«В поликлинике сформирован список маломобильных пациентов, их насчитывается чуть более 400 человек, то есть приблизительно 16 таких пациентов приходится на каждый терапевтический участок. В этой группе выделены пациенты, нуждающиеся в паллиативной помощи, - 249 человек. Это онкобольные, пациенты с травмами спинного мозга, пациенты с выраженной стадией хронической сердечной недостаточностью и другие», - отметила в своём выступлении В.Н. Рылёва. По итогам десяти месяцев текущего года плановый объём оказания паллиативной помощи в поликлинике выполнен на 91%.