23.01.2020 Свести риск кровопотери и осложнений — к минимуму

 1666

22 января в ТОГБУЗ «Городская клиническая больница №3 г.Тамбова» на заседании медицинского совета обсудили итоги работы трансфузиологической службы больницы за 2019 год.

С докладом выступила врач-трансфузиолог, анестезиолог-реаниматолог, наш молодой специалист Яна Сергеевна Жукова.

Отметим, что трансфузиология – медицинская отрасль, занимающаяся вопросами переливания, консервирования, изготовления и применения препаратов крови и кровезаменителей, а также профилактикой возможных осложнений переливания.

Докладчик подчеркнула, что за отчётный период в деятельности трансфузиологической службы достигнуты определённые положительные результаты. На медсовете был дан сравнительный анализ по трансфузии компонентов крови по хирургическим, гинекологическим отделениям, отделению анестезиологии и реанимации, акушерскому и кардиологическому отделениям.

«Остаётся потребность в компонентах крови. По некоторым отделениям она соответствует среднегодовым показателям. Достаточно высока потребность в компонентах крови в хирургических отделениях, отделении реанимации. Это связано с поступлением больных в тяжёлом состоянии, с тяжёлыми желудочно-кишечными кровотечениями, запущенными формами рака различной локализации, увеличением количества пациентов с кровотечениями из варикозно-расширенных вен пищевода, кишечника при циррозах печени», - отметила Я.С. Жукова.

В больнице предпринимаются меры, чтобы улучшить работу трансфузиологической службы, сделать её более эффективной, современной. С 1 января 2019 года успешно ведётся заполнение документов на переливание компонентов крови в электронном виде. Медицинские работники на постоянной основе повышают свою квалификацию. Так 15 врачей и 4 сотрудника среднего медицинского персонала в отчётном периоде прошли тематическое обучение по трансфузиологии. В 2020 году запланировано, что ещё 8 человек пройдут обучение по данной специальности. Кроме того, решено усилить работу по вовлечению в безвозмездное донорство сотрудников учреждения.

В нашем стационаре концентрируется большое количество пациентов, находящихся в критическом состоянии, нуждающихся в многокомпонентной терапии, в том числе компонентами крови, поэтому необходимо строго соблюдать стратегии, направленные на минимизацию кровопотери, соблюдать показания, правила и технику проведения трансфузионной терапии, - пришли к выводу на заседании.