08.08.2022 О чём могут рассказать глаза?

4887

8 августа — Международный день офтальмологии.

Дата профессионального праздника офтальмологов была выбрала вовсе не случайно. 8 августа 1927 года родился родился знаменитый российский офтальмолог Святослав Николаевич Фёдоров. Ежегодно с 2004 года в этот день в России и во многих странах мира отмечается Международный день офтальмологии. С. Н.Фёдоров был не просто высокопрофессиональным микрохирургом-офтальмологом, он активно занимался научными исследованиями, способствовал развитию нескольких направлений в офтальмологии, усовершенствовал и сделал массовыми операции по имплантации искусственного хрусталика после удаления катаракты. Стал основоположником рефракционной и лазерной хирургии в офтальмологии. У С.Н. Фёдорова много последователей. Офтальмология — область медицины, изучающая анатомию, физиологию, патологию глаза и разрабатывающая методы их лечения и профилактики. Это активно развивающееся направление, привлекательное для молодых специалистов.

В поликлинике №1 ТОГБУЗ «ГКБ №3 им. И.С. Дролгушина г. Тамбова» среди офтальмологов есть молодые и перспективные сотрудники. Наряду с опытным работником врачом-офтальмологом Оксаной Васильевной Суторминой, окончившей в 1997 году Саратовский государственный мединститут, здесь успешно трудятся Валерия Алексеевна Попова и Галина Александровна Ворона. Трудовой стаж Валерии — пять лет, а Галины — два года. Обе девушки внимательны к своим пациентам, доброжелательны, позитивны и очень улыбчивы. Их радушная улыбка сразу настраивает и пациентов на позитив. Обе закончили мединститут ТГУ им. Г.Р. Державина, Валерия получила диплом в 2016 году, а Галина — в 2018. Ординатуру Валерия проходила на базе тамбовского филиала МНТК «Микрохирургия глаза», а Галина — в Воронежском государственном медицинском университете им. Н. Н. Бурденко.

«Офтальмология меня заинтересовала своим многообразием. Это и терапия, и хирургия, это активно развивающаяся сфера. Наука здесь не стоит на месте. Постоянно появляются новые методы лечения, это очень интересно, и мы стараемся совершенствоваться в профессии», — говорит Галина Ворона.

4890

«Казалось бы, что офтальмология — это только глаз и всё, узкая специальность. Но глаза могут рассказать врачу-офтальмологу о том, какими другими заболеваниями страдает пациент. Неврологические, эндокринологические болезни могут отражаться на глазах, мы видим признаки этих заболеваний. Поэтому мы работаем в тесном взаимодействии с терапевтами, неврологами, эндокринологами», — говорит Валерия Попова.

4891

Кроме того, офтальмологам много работы прибавила новая коронавирусная инфекция. Нередко переболевшие ковидом жалуются на снижение или «скачки» зрения, хронический конъюнктивит, возрастные изменения глаз. Среди офтальмологических заболеваний распространены катаракта и глаукома.

Наши офтальмологи в свой профессиональный праздник желают коллегам крепкого здоровья, роста в любимой профессии, а пациентам — бережного отношения к здоровью глаз и всем — благополучия во всём!

4888

4889

4892