12.08.2022 Хронический панкреатит: клинические рекомендации

4899

Сегодня на врачебной конференции в ТОГБУЗ «ГКБ №3 им. И.С. Долгушина г. Тамбова» с докладом на тему «Хронический панкреатит. Клинические рекомендации» выступил врач-хирург хирургического отделения №2 Дмитрий Александрович Казаков.

Были рассмотрены вопросы этиологии, классификации заболевания, симптоматики, критерий установления диагноза, лечения.

Хронический панкреатит – длительное воспалительное заболевание поджелудочной железы, проявляющееся необратимыми морфологическими изменениями органа, болью или снижением функции поджелудочной железы. Панкреатит может быть алкогольным, инфекционным, лекарственным, аутоиммунным, также есть другие его виды. Боль в животе – основной симптом заболевания. Обычно боль усиливаясь после приёма пищи и уменьшается в положении сидя или при наклоне вперёд. Боль наблюдается у 80–90% пациентов, у 10– 20% отмечается «безболевой панкреатит».

Подробно на конференции разобрали вопросы установления диагноза и методов лечения в соответствии с современными клиническими рекомендациями. Консервативное лечение пациентов с хроническим панкреатитом направлено на купирование симптомов и предотвращение развития осложнений. При осложнённом течении заболевания, а также в отдельных случаях показано эндоскопическое или хирургическое лечение.